現在位置 ホーム > 防災・安全 > 消防・救急 > 「消防・救急」のお知らせ > 応急手当にご協力いただいたかたに バイスタンダーカードを配布

更新日:2022年6月8日

消防本部では、平成28年10月1日から、救急隊が救急現場に到着するまでの間、応急手当を実施していただいたかたの勇気ある行動に感謝の意を伝えるとともに、応急手当実施後の不安や悩みをサポートするため「バイスタンダーカード」を配布しています。

バイスタンダーとは?

救急現場に居合わせたかた(発見者・同伴者・応急手当)をいいます。

バイスタンダーカードってなに?

バイスタンダーカードとは、救急隊が来るまでの時間に救急現場で応急手当を実施してしただいたかたや協力していただいたかたにお渡ししているカードです。勇気ある行動と優しさに心からに感謝し、バイスタンダーの心や体の不安を和らげるカードです。

新バイスタンダーカード

裏バイスタンダーカード

カードを配布するときはどんなとき?

• 救急現場において、応急手当を実施していたかた及び協力者
  • 救急隊長または支援隊長が必要と認めたかた

ストレスへの反応

市民のかたが応急手当に関わり、非日常の体験をすることで心的ストレスが生じるのは通常の反応です。何かしらのストレスへの影響が起こり、ほとんどは時間の経過とともに軽減していきますが特別な対応が必要になるかたもいます。心肺停止の傷病者は救命できないことも多く、もしあなたが応急手当をして救命できなかったとしてもあなたの責任ではありません。またバイスタンダーのかたが善意で応急手当を実施していただいたことで、基本的には責任を問われることはありませんので安心してください。一人で頑張りすぎずに、早めの相談をしましょう。

相談内容例

• 救急現場の夢を見てしまう
  • 夜眠れなくなってしまった
  • 感染症の不安(吐物や血液を触ってしまったなど)
  • ストレスを感じているなど

相談窓口について

カード裏面に記載されている相談窓口の消防本部警防課までご連絡ください。相談内容はどんなことでも構いません。ひとりで悩まず心や体に不安なことがありましたらご相談ください。また相談内容により専門の協力機関にご案内する場合があります。

相談窓口

取手市消防本部警防課

連絡先:0297-74-5895受付時間:平日8時30分から17時15まで

協力機関

取手市立保健センター

保健センターでは「こころの健康相談(予約制)」を受け付けています。こころの健康が気になりましたら、お早めにご相談ください。

こころの健康相談(予約制)

個人情報について

傷病者の個人情報・予後については、回答いたしかねますのでご理解の程お願い申し上げます。