現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 地域活動・国際交流 > 「地域活動・国際交流」のお知らせ > 雨(あめ)が たくさん 降(ふ)っているときに 気(き)をつけること(やさしいにほんご)

更新日:2023年9月14日

日本(にほん)では 最近(さいきん)、一度(いちど)に たくさんの 雨(あめ)が 強(つよ)く 降(ふ)ることが 多(おお)くなりました。雨(あめ)が たくさん 降(ふ)っているときは 気(き)をつけて ください。危(あぶ)ないときは 逃(に)げてください。

天気予報(てんきよほう)や 市役所(しやくしょ)が 出(だ)す 情報(じょうほう)を よく 見(み)てください。また、家(いえ)の 近(ちか)くの 逃(に)げるところを 確認(かくにん)して ください。

NHKの 情報(じょうほう)

気(き)をつけることは 下(した)の ウェブサイトから 見(み)ることが できます。いろいろな 言葉(ことば)の 情報(じょうほう)が あります。

気象庁(きしょうちょう)の 情報(じょうほう)

天気(てんき)や大雨(おおあめ)、地震(じしん)についての いろいろな 言葉(ことば)の 情報(じょうほう)です。

Multilingual Information on Disaster Mitigation(外部(がいぶ)リンク)(別(べつ)ウィンドウで 開(ひら)きます)

対応(たいおう)する 言葉(ことば)

英語(えいご)、中国語(ちゅうごくご)、韓国語(かんこくご)、スペイン語(ご)、ポルトガル語(ご)、インドネシア語(ご)、ベトナム語(ご)、タガログ語(ご)、タイ語(ご)、ネパール語(ご)、クメール語(ご)、ビルマ語(ご)、モンゴル語(ご)

国土交通省(こくどこうつうしょう)の 情報(じょうほう)

地震(じしん)や 大雨(おおあめ)についての いろいろな 言葉(ことば)の 情報(じょうほう)です。

防災(ぼうさい)ポータル(外部(がいぶ)リンク)(別(べつ)ウィンドウで 開(ひら)きます)

対応(たいおう)する 言葉(ことば)

英語(えいご)、韓国語(かんこくご)、中国語(ちゅうごくご)、タイ語(ご)、ベトナム語(ご)、ポルトガル語(ご)

内閣府(ないかくふ)の 情報(じょうほう)

災害時(さいがいじ)に 便利(べんり)な アプリと WEBサイト(多言語(たげんご))(外部(がいぶ)リンク)(別(べつ)ウィンドウで 開(ひら)きます)

対応(たいおう)する 言葉(ことば)

英語(えいご)、中国語(ちゅうごくご)、韓国語(かんこくご)、スペイン語(ご)、ポルトガル語(ご)、ベトナム語(ご)、タイ語(ご)、インドネシア語(ご)、タガログ語(ご)、ネパール語(ご)、クメール語(ご)、ビルマ語(ご)、モンゴル語(ご)

茨城県国際交流協会(いばらきけん こくさいこうりゅう きょうかい)の 情報(じょうほう)

茨城県国際交流協会(いばらきけん こくさいこうりゅう きょうかい)は 外国人(がいこくじん)のための いろいろな 情報(じょうほう)を 出(だ)しています。外国語(がいこくご)で 生活(せいかつ)などの 相談(そうだん)も できます。

防災情報(ぼうさい じょうほう)

地震(じしん)や 台風(たいふう)で 困(こま)ったときに 見(み)る 情報(じょうほう)です。情報(じょうほう)は 下(した)の ウェブサイトから 見(み)ることが できます。

外国人(がいこくじん)のための 防災情報(ぼうさい じょうほう)のウェブサイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

対応(たいおう)する 言葉(ことば)

英語(えいご)、中国語(ちゅうごくご)、ポルトガル語(ご)、韓国語(かんこくご)、タガログ語(ご)、タイ語(ご)、スペイン語(ご)、インドネシア語(ご)、ベトナム語(ご)、ふりがなつきの 日本語(にほんご)、アラビア語(ご)、シンハラ語(ご)、バングラ語(ご)、ペルシャ語(ご)、ロシア語(ご)

電話(でんわ)で 生活(せいかつ)などの 相談(そうだん)が できる ところです。情報(じょうほう)は 下(した)の ウェブサイトから 見(み)ることが できます。

外国人相談(がいこくじん そうだん)センターの ウェブサイト(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

相談(そうだん)が できる 言葉(ことば)

英語(えいご)、中国語(ちゅうごくご)、ポルトガル語(ご)、タガログ語(ご)、タイ語(ご)、スペイン語(ご)、インドネシア語(ご)、韓国語(かんこくご)、ベトナム語(ご)、シンハラ語(ご)

日本政府観光局(にほん せいふ かんこうきょく)の 情報(じょうほう)