現在位置 ホーム > 事業者向け > 商工業・農業 > 「商工業・農業」のお知らせ > 中小企業のための「イクボス」ガイドブックをご利用ください

更新日:2024年3月7日

中小企業のための「イクボス」ガイドブックをご利用ください

令和4年4月の育児・介護休業法の改正に伴う、育児休業等の制度取得意向確認の義務化を契機に、中小企業において「イクボス」の普及・拡大の取組促進につなげるため、22の県が加盟する「日本創世のための将来世代応援知事同盟」が作成したガイドブックをご紹介します。また、従業員への「育休取得に向けた意向確認用ガイドブック」もご紹介します。下記のホームページからダウンロード可能です。ぜひご活用ください。

「中小企業のためのイクボスガイドブック」「育休取得に向けた意向確認用ガイドブック」(日本創世のための将来世代応援知事同盟ホームページ)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

「イクボス」とは

職場で共に働く部下や同僚のワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の両立)を考え、部下のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績も結果を出しつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことが出来る上司(経営者・管理職)のことです。

「育児・介護休業法の改正」

育児・介護休業法の改正に伴い、令和4年4月から、本人または配偶者の妊娠・出産等を申し出た従業員に対し、育児休業制度等に関する周知と休業の取得意向の確認を個別に行うことが義務化されました。詳細は厚生労働省ホームページをご確認ください。

育児・介護休業法について(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

このページは、以下のSDGsのゴールと関連しています。

SDG's目標5「ジェンダー平等を実現しよう」画像 SDG's目標8「働きがいも経済成長も」画像 SDG's目標10「人や国の不平等をなくそう」画像

SDGsとは