現在位置 ホーム > くらしの情報 > 防災・安全 > 「防災・安全」のお知らせ > 「Yahoo!防災速報」を活用して防災情報を配信します

更新日:2021年1月22日

「Yahoo!防災速報」を活用して防災情報を配信します

取手市では、災害に関する情報をより早く、かつより多くのかたにお届けするために、令和元年9月6日より、ヤフー株式会社が提供する「Yahoo!防災速報」による情報配信を開始しました。

災害発生時や災害が発生しそうな場合に避難情報等の防災情報を配信します。

Yahoo!防災速報について(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

スマートフォンをお持ちのかた

アプリをダウンロードしていただきご利用が可能です。

「Yahoo!防災速報」アプリ版について(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

アプリをインストール後の設定手順

1.地域の設定で、「茨城県取手市」を選択します

2.アプリ内の設定内にある「プッシュ通知する情報の選択」の中に「自治体からの緊急情報」という項目があるので「オン」にします

パソコン、携帯電話をお持ちのかた

令和3年1月31日をもって、Yahoo!防災速報メール版のサービスが終了します。代替サービスの利用方法等については次のリンク先からご確認ください。

Yahoo!防災速報メール版提供終了のお知らせ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)