現在位置 ホーム > 防災・安全 > 防災・災害 > 「防災・災害」のお知らせ > 防災ラジオ申し込み受付

更新日:2024年1月16日

防災ラジオ申し込み受付

防災ラジオの貸し出しを随時行っています。ぜひ防災ラジオをご活用ください。

取手市では、防災情報を入手する手段として防災ラジオを導入しています。防災ラジオは普段ラジオとしてAM放送やFM放送を聞くことができますが、市の情報を受信すると防災無線の放送が流れます。

防災ラジオの写真
防災ラジオ

防災ラジオ申込内容

防災ラジオは市民の皆様に有料で貸与します。下記の内容で防災ラジオ貸与申し込みの受け付けています。

• 市内に住所を有する世帯主
  • 市内に住所を有する事業所の代表者

(注意)1世帯または1事業者につき1台の貸与となります。

申請書にご記入のうえ、窓口または郵送にてご提出ください。

防災ラジオ貸与申込書(ワード:12KB)
防災ラジオ貸与申込書(PDF:54KB)(別ウィンドウで開きます)
防災ラジオ貸与申込書(記載例)(PDF:77KB)(別ウィンドウで開きます)

窓口受付

受付は、土曜日・日曜日・年末年始(12月29日から1月3日)・祝日を除く午前8時30分から午後5時15分までです。

防災ラジオは即日貸与できます(安全安心対策課窓口のみ)

令和3年4月1日より、安全安心対策課窓口にお越しいただき、申し込み内容に不備がない場合は防災ラジオ本体の貸与を即日行っております。

即日貸与を希望されるかたは、印鑑、利用者負担金(文字表示タイプを申請される場合は障害者手帳)を持参してください。

郵送

必要事項を貸与申込書に記入のうえ、下記の宛先までお送りください。

• 郵便番号 302-8585
  • 住所 茨城県取手市寺田5139番地
  • 宛名 安全安心対策課 防災対策係

利用者負担金

• 通常タイプ 負担金2,000円
  • 文字表示タイプ 負担金3,000円
    (文字表示タイプは身体障害者手帳の交付を受けたかたで、聴覚に関する障がいの程度が6級以上のかたが対象です)
  • 生活保護受給世帯への貸与は無料となります。

(注意)利用者負担は貸与決定後の支払い(1台につき1回のみ)となります。

申込受付後の流れ

安全安心対策課窓口にお越しいただき、申し込み内容に不備がない場合は防災ラジオ本体の貸与を即日行います。

藤代総合窓口や郵送による申し込みの場合は申請内容を確認の上、後日、安全安心対策課から貸与決定通知書、納付書等を郵送でお送りします。

貸与可能台数を上回った場合

貸与可能な防災ラジオの在庫がなくなった場合は、次回入荷後に貸与決定いたします。

貸与決定通知を受けてから6カ月以上経過した場合

効果的な防災ラジオ活用のための在庫管理の観点等から、貸与決定通知を受けてから6カ月以上経過した場合はキャンセルされたものとみなし、貸与決定を取り消しさせていただきます。

なお、貸与決定が取り消されても、再度の申し込みは可能です。