現在位置 ホーム > 文化活動・観光 > 文化芸術 > 「文化芸術」のお知らせ > (募集終了)アート創作活動オンライン公開事業

更新日:2020年9月24日

(募集終了)アート創作活動オンライン公開事業

参加芸術家(団体)の募集は終了しました

取手市では、新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受け、発表や制作等の機会を失い経済的に影響を受けている芸術家を支援するため、取手市内に制作・活動の拠点を持つ芸術家を対象に、「創作活動拠点のオンライン公開」を通じた、芸術活動の可視化と、参加する芸術家への費用支出による活動を支援します。

なお、この事業は特定非営利活動法人(NPO)取手アートプロジェクトオフィスに委託して実施します。

芸術家の創作活動をインターネットで公開

取手市にアトリエ等の創作活動拠点を持つ芸術家・芸術団体等を募集し、同拠点の取材・芸術家へのインタビューおよびその公開をインターネット上で行います。事業実施にあたっては、芸術家への出演料を支払うほか、撮影や編集など制作側にも専門性を活かし芸術家に携わってもらい、クオリティーの高いサイトを構築し、「アートのまち取手」の魅力を広く発信していきます。なお、制作側の芸術家にも関わり方に応じた報酬を支払うなど、出演する芸術家、制作する芸術家双方に対し経済的な支援をおこないます。

参加芸術家や団体の公募、選定

幅広い芸術分野から、良質な芸術家や団体を10人(団体)以上を公募選定し、10万円/人(団体)を上限として謝礼を支払います。

データベースの収集

市内芸術家(団体)の情報を収集しデータベース化します。

新型コロナウィルス感染症拡大による影響の調査

将来、今回と同様な事態が発生した場合の対策立案のために影響を調査します。

市内創作活動拠点の映像または写真による撮影および取材とインターネットでの公開

「事業スケジュール」のように随時映像等を公開していきます。

なお、発信の媒体となるウエブサイトは、当該年度以降も継続して活用し、芸術家の活動機会の拡大と、市民が芸術に触れることができる環境が継続できるようにします。

事業のスケジュール(現在の予定で、今後変更になる場合があります)

7月15日から8月18日:参加芸術家(団体)募集期間(募集は終了しました)

8月下旬:参加芸術家(団体)の決定

9月:取材開始

10月から随時:取材および制作過程のレポート公開

12月:全取材終了

令和3年1月:ウェブサイトにて、取材をした芸術家の活動情報公開

取材の様子なども、市のホームページや取手アートプロジェクトホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)を通じて秋以降随時公開していきます。