現在位置 ホーム > 市政情報 > 人権・男女共同参画 > 「男女共同参画」のお知らせ > 男女共同参画に関するフリーイラスト素材を内閣府が公開

更新日:2023年8月8日

男女共同参画に関するフリーイラスト素材を内閣府が公開

内閣府男女共同参画局では、性別による固定的役割分担や無意識の思い込み(アンコンシャス・バイアス)の解消の一助とするため、誰もが簡単に利用できる、様々な「職業」や「社会生活場面」を想定したイラストを作成し、公表しています。

イラストデザイン集(PDF:8,005KB)(別ウィンドウで開きます)

内閣府男女共同参画局ホームページ(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

紹介されているフリーイラスト素材は、個人や法人等問わず、名前や使用目的を登録すれば、内閣府男女共同参画局のホームページよりどなたでも無料でダウンロードでき、「社会生活の場面」で活用いただくことができます。

活用例

• フリーイラスト素材を男女共同参画の啓発に関連するポスターやチラシに活用し、様々な人の目に触れる場所(学校や自治会や自治体、マンションなど集合住宅など)での掲示や配布を行う。
  • 男女共同参画の啓発に関連するバナーを作成し、ホームページや広告、SNSで掲出する。

このページは、以下のSDGsのゴールと関連しています。

SDG's目標5「ジェンダー平等を実現しよう」画像 SDG's目標10「人や国の不平等をなくそう」画像

SDGsとは