現在位置 ホーム > 市政情報 > 人権・男女共同参画 > 「男女共同参画」のお知らせ > 中村市長も挑戦!簡単!時短めし!料理動画を公開中

更新日:2024年3月26日

中村市長も挑戦!簡単!時短めし!料理動画を公開中

近年、女性活躍推進法の施行などにより女性の社会進出が進み、同時に働き方改革への企業などの取り組みにより、性別や年齢を超えて『仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)』が実現できる社会になりつつあります。

しかし、家庭内において、家事は「気づいたほう(パートナー)がやればいい」、「得意なほう(パートナー)がやればいい」といった感覚では真のワーク・ライフ・バランスは実現しません。

そこで、家庭生活における固定的な役割分担意識の解消を実現すべく、取手市長みずからインフルエンサーとなり、”誰もが家事に参加できる”ことを広く市民の皆様にお知らせするための料理動画を制作しました。

市長料理写真スライド。青いエプロンをした男性が料理をしている。

「時短めし」メニュー

今回のメニューは、市内の公立保育所や市立小中学校などで提供された「食品ロス削減」統一献立をベースに、”誰でも”、”簡単に作れる”よう、火や包丁を使わない栄養満点のメニューとして市の管理栄養士が監修し完成しました。

完成した料理の写真と、市長が試食する様子を収めたスライド写真。とりとりおから丼とおいしそうに食べる男性の写真。

中村市長「みなさん、ぜひ挑戦してみてください!」

1.「とりとり(取鶏)おから丼」

ジューシーな「そぼろ丼」です。ポイントは、タンパク質・カルシウム・食物繊維などの栄養素が豊富な「おからパウダー」を混ぜること。鶏もも肉の脂を「おからパウダー」が吸収してお肉がフワフワに。柔らか食感がグッドです!
お好みでコジュジャンなど辛味を加えパンチの効いた味にするのもオススメです!

• 手順1)はじめに「だし」を用意します

レシピ「インスタントかつおだし汁」(PDF:65KB)(別ウィンドウで開きます)

• 手順2)「だし」がとれたらいよいよ料理開始です

レシピ「とりとり(取鶏)おから丼」(PDF:79KB)(別ウィンドウで開きます)

ミトンをした男性が笑顔で器を持っている。笑顔で市長料理動画の切り抜き(とりとりおから丼)
料理動画「とりとり(取鶏)おから丼」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

2.「かんたん味噌玉おみそ汁」

味噌玉を作ったらお湯を注ぐだけ!
一度、味噌玉を作っておけば、必要な時に”かんたん”におみそ汁が作れますよ。

レシピ「かんたん味噌玉おみそ汁」(PDF:70KB)(別ウィンドウで開きます)

箸とお茶碗を持った男性。市長料理動画の切り抜き(かんたん味噌玉おみそ汁)
料理動画「かんたん味噌玉おみそ汁」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

3.「レンチン白菜お浸し」

やさしい味の白菜のお浸しです。包丁を使わず、キッチンばさみでチョキチョキつくります。

• 手順2)「だし」がとれたらいよいよ料理開始です

レシピ「レンチン白菜お浸し」(PDF:77KB)(別ウィンドウで開きます)

男性と女性が白菜をキッチンばさみで切っている。市長料理動画の切り抜き(レンチン白菜お浸し)
料理動画「レンチン白菜お浸し」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

4.「レンチンもやしナムル」

ごま油が食欲をそそる、おすすめの一品です!

レシピ「レンチンもやしナムル」(PDF:73KB)(別ウィンドウで開きます)

もやしとごま油が写っている。市長料理動画の切り抜き(レンチンもやしナムル)

料理動画「レンチンもやしナムル」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

5.「レンチン小松菜お浸し」

「鉄分」や「葉酸」をはじめ、バランスの良い栄養満点の小松菜のお浸しをレンチンで簡単に作ります。

• 手順2)「だし」がとれたらいよいよ料理開始です

レシピ「レンチン小松菜お浸し」(PDF:72KB)(別ウィンドウで開きます)

白い器に盛られた小松菜。市長料理動画の切り抜き(レンチン小松菜お浸し)
料理動画「レンチン小松菜お浸し」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

(撮影オフショット)

撮影時のオフショットをまとめて動画を制作しました♪中村市長の素の表情が飛び出しました!

いやほんとうめえな!と言いながら食事をする男性。市長料理動画の切り抜き(オフショット)
料理動画(撮影オフショット)(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)

このページは、以下のSDGsのゴールと関連しています。

SDG's目標5「ジェンダー平等を実現しよう」画像

SDGsとは