ここから本文です。
今回は、「持続可能な開発目標(SDGs)を考える料理」です。
SDGsは、世界全体で取り組む、地球を守って、世界中の人が幸せになるための目標です。日本では、まだ食べられる食品が捨てられてしまう「フードロス」が多いことが問題になっています。
今回の料理では、ごぼう、れんこん、にんじんを皮ごと使うことで、ごみを減らすことができます。また、ドレッシングを手づくりにしてペットボトルのごみを削減することもできます。みなさんも自分にできることから、SDGsを始めてみませんか。

令和5年1月16日(月曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、根菜キーマカレー、じゃこ入りサラダ、米飯、牛乳。各家庭でも、「食べるSDGs」に取り組んでみませんか。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200グラム |
| 乾燥大豆ミート | 20グラム |
| サラダ油 | 大さじ1杯 |
| ごぼう、れんこん | 合わせて100グラム程度 (ごぼう換算で約2分の1本、れんこん換算で小さめ1節) |
| たまねぎ | 300グラム (2玉) |
| にんじん | 50グラム (2分の1個) |
| ひよこ豆(水煮) | 50グラム |
| にんにく | ひとかけ |
| しょうが | ひとかけ |
| トマト(水煮) | 100グラム |
| カレー粉 | 小さじ2杯 |
| チャツネ | 大さじ1杯 |
| ウスターソース | 大さじ1杯 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| カレールウ | 50グラム程度 |
| 水 | 適量 |
(調理のポイント1)たまねぎは皮を剥くが、ごぼう、れんこん、にんじんの皮はむかない。ごぼう、れんこん、にんじんを切る前に、流水でよく洗うこと
(調理のポイント2)乾燥大豆ミートは、お湯にもどすと約3倍になります
(調理のポイント3)チャツネとカレールウは、メーカーによって味が異なりますので、お好みで量を調整してください
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| キャベツ | 200グラム (4分の1玉) |
| 枝豆 |
30グラム (お好みで量を調整してください) |
| ちりめんじゃこ | 大さじ2杯 (お好みで量を調整してください) |
| サラダ油 | 小さじ1杯 |
| (以下、ドレッシング用) | |
| にんにく | 2分の1かけ |
| たまねぎ | 8分の1玉程度 (お好みで量を調整してください) |
| サラダ油 | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ2杯 |
| サラダ油 | 少々 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 酢 |
大さじ1杯 |
| 砂糖 | 大さじ1杯 |
(調理のポイント4)キャベツは茹でる以外にも、蒸したり、電子レンジで加熱してもおいしく食べることができます