現在位置 ホーム > 防災・安全 > 防災・災害 > 「防災・災害」のお知らせ > 「いばらき防災大学」のご案内

更新日:2023年10月5日

「いばらき防災大学」のご案内

茨城県では、自主防災組織のリーダーなど防災に対する人材育成のための「いばらき防災大学」を開催しています。

講習会開催の案内や参加者の募集(時期により募集を停止している場合があります)しておりますので、詳細は下記リンク先の茨城県ホームページ「いばらき防災大学について」をご確認ください。

「いばらき防災大学について」(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)(茨城県ホームページ)

防災士資格について

いばらき防災大学の講座修了者には防災士試験の受験資格が与えられます。なお、防災士試験は通常、講座最終日に実施されます。

普通救命講習

防災士の登録をするためには、別途普通救命講習等の受講が必要です。(いばらき防災大学では、開催日程により普通救命講習が行われないことがあります。)

普通救命講習は取手消防署でも受講を受け付けています。

救命講習会を開催しています

防災士育成事業補助金

取手市では、減災と地域防災力向上のために地域の防災リーダーとして活動し、市の防災事業に貢献する防災士育成のため、防災士資格の取得にかかった費用を助成しています。

• 防災士研修機関(いばらき防災大学等)が実施する防災士研修講座の受講料
  • 防災士資格取得試験受講料
  • 防災士資格認証登録料

(注意)申請には領収証等が必要になります。また、事前に安全安心対策課までお問合せいただけるとスムーズに申請を行うことができます。

補助金対象者(以下の全てを満たすかた)

• 申請日において本市の住民基本台帳に登録しているかた
  • 地域における防災の担い手として防災活動に参加する意思のあるかた
  • 住所、氏名及び連絡先を消防本部、消防団、自主防災会などに提供することに同意されるかた
  • 防災士試験に合格されたかた
  • 防災士の資格の取得に係る他の補助金等を受けておらず、かつ受ける予定のないかた

防災士育成事業補助金の申請について

申請にあたっては、防災士合格後に下記の「取手市防災士育成事業補助金申請書兼請求書」へ記入し、安全安心対策課へ提出をお願いします。

審査の結果、交付が決定されると後日交付決定通知書を送付します。

なお、申請の期限は、申請者が防災士の認証登録を受けた日から1年間です。

申請先

郵送

郵便番号:302-8585
住所:取手市寺田5139番地
部署名:取手市役所安全安心対策課

直接窓口へ持参

取手市役所新庁舎3階安全安心対策課

防災士育成事業補助金詳細

防災士育成事業補助金の詳細は「取手市防災士育成事業補助金交付要綱」をご確認下さい。

取手市防災士育成事業補助金交付要綱(外部リンク)(別ウィンドウで開きます)