現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 学校教育 > 学校給食 > 家庭での食育 > 食べ物の旬を知ろう(家庭での食育)

印刷する

更新日:2024年8月5日

ここから本文です。

食べ物の旬を知ろう(家庭での食育)

このページでは、小中学校に通うお子様とその保護者の皆様に向けて、家庭での食育に役立つ情報を配信していきます。お子様のいるご家庭は一緒にご覧いただき、ご家庭での食育にお役立てください。

食べ物の「旬」

今は一年中、食べたいものを手に入れることができるようになりました。しかし、食べ物には、それぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる季節があります。それぞれの食べ物が一番とれて、おいしくなった時期を食べ物の「旬」といいます。

身近な食べ物で、旬を探してみましょう。

四季ごとに旬な食べ物が書かれている図
季節ごとの旬な食べ物
(画像の出典は、文部科学省ホームページ内の「小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」(平成28年2月)」)

季節ごとの旬

春が旬な食べ物

  • キャベツ
  • たまねぎ
  • じゃがいも
  • そらまめ
  • たけのこ
  • いちご
  • かつお

夏が旬な食べ物

  • なす
  • きゅうり
  • トマト
  • にがうり
  • スイカ
  • メロン
  • あじ

秋が旬な食べ物

  • にんじん
  • さつまいも
  • さといも
  • きのこ
  • かき
  • くり
  • さんま

冬が旬な食べ物

  • だいこん
  • ほうれん草
  • こまつな
  • はくさい
  • ブロッコリー
  • みかん
  • りんご
  • ぶり

お問い合わせ

保健給食課 

茨城県取手市藤代700

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-83-6610

広告エリア

広告募集要綱