現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 妊娠・出産・子育て支援 > 子育ての経済的な支援 > 所得上限限度額以上により児童手当が支給されていないかたの再申請

更新日:2023年5月29日

児童手当の制度が一部改正され令和4年6月分の手当から、受給者または配偶者の前年の所得が所得上限限度額以上の場合、手当は支給されなくなりました。
ただし次の場合、再申請(認定請求書を提出)の手続きをすることで、受給資格を得られる場合があります。

所得上限限度額についての詳細は、下記のページをご確認ください。
児童手当(概要)(別ウィンドウで開きます)

「令和4年分の所得」が所得上限限度額未満となった場合

再申請に必要なもの

• 認定請求書(PDF:146KB)(別ウィンドウで開きます)
    認定請求書記入例(PDF:157KB)(別ウィンドウで開きます)
  • 請求者名義の口座情報が分かるもの(通帳、キャッシュカード等)
  • 請求者と配偶者のマイナンバーカード又は通知カード
  • 本人確認できるもの(マイナンバーカード、運転免許証、パスポート等)
  • 請求者の健康保険被保険者証(共済組合、地方公務員等共済組合に加入のかたのみ)
    (注意)保険証の写しを提出する際は、記号・番号等の部分については黒塗りするなどして番号が見えないようにしてください。
  • 委任状(代理人が手続きする場合は必要です)

郵送で手続きする場合は、これらのコピーを請求書に添付し簡易書留で郵送してください。

申請時期

令和5年5月以降
(税額通知書等の受領以降)

所得更正等により所得上限限度額未満となった場合

再申請に必要なもの

• 請求者と配偶者のマイナンバーカード又は通知カード
  • 委任状(代理人が手続きする場合は必要です)

申請時期

更正後随時

受付窓口・郵送先

受付窓口

• 子育て支援課(市役所新庁舎3階)
  • 藤代総合窓口課(藤代庁舎1階)
  • 取手支所(福祉会館1階)

郵送先

郵便番号302-8585 茨城県取手市寺田5139番地 取手市役所子育て支援課 児童手当担当

注意事項等

所得の申告内容や手当の支給対象となるか等については、お問い合わせいただいてもお答えできかねます。ご自身で税額通知書等により申告内容をご確認の上、手当の支給対象となる可能性がある場合は再申請の手続きをしてください。

• 児童手当は原則、申請日の翌月分から支給されます。
  • ただし、税額通知書等により所得上限限度額を下回ることを認識した日の翌日から15日以内の申請であれば、遡って支給することができる場合がありますので、所得上限限度額を下回ることを認識した場合は、速やかに申請をしてください。
  • 再申請した場合でも、審査により支給されない場合がありますので、あらかじめご了承ください。