ここから本文です。
今回は、ユーバ市にちなんだ料理をご紹介します。
ユーバ市は、アメリカ合衆国にある、取手市の姉妹都市です。取手市は、毎年ユーバ市との交流をおこなってきました。ユーバ市のあるカリフォルニア州は、アメリカ合衆国の西海岸にあります。その州は、アメリカ合衆国のなかでも特に人口が多い州で、観光地としても有名です。
ユーバ市ではトマトがたくさんとれるので、ハンバーグのソースをトマトソースにしました。パンにはさんでハンバーガーにしましょう。ハンバーガー以外の料理もアメリカ料理です。今回もおいしくいただきましょう。
ユーバ市は、プルーンやアーモンド、桃もよくとれます。ユーバ市について知りたいかたは、以下のページをご覧ください。
令和5年2月1日(水曜日)に旧・取手市地区の小学校で提供された給食。メニューは、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、コーンチャウダー、丸パン、牛乳、プルーンヨーグルト。デザートは、ユーバ市の特産品のひとつ「プルーン」を使ったヨーグルトでした。
ユーバ市旗
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグ | 4個 |
パン | 4個 |
トマト水煮 | 100グラム |
トマトケチャップ | 大さじ2杯 |
白ワイン | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1杯 |
塩 |
少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 適量 |
(調理のポイント1)給食ではトマトの水煮を使用しましたが、生のトマトを使用してもおいしくできます
(調理のポイント2)ソースの水分量は、適宜水を足して調整してください
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 200グラム (約4分の1個) |
ハム | 40グラム |
きゅうり | 50グラム (約2分の1本) |
コールスロードレッシング | 適量 |
(調理のポイント3)給食では衛生面の理由で生野菜を提供しないので、キャベツときゅうりは茹でてから合わせます。ご家庭では、生野菜でも茹で野菜でもお好みでどうぞお試しください。
材料 | 分量 |
---|---|
たまねぎ | 150グラム (約2分の1個) |
にんじん | 30グラム (約4分の1個) |
ブロッコリー | 60グラム (約3分の1個) |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
鶏こま肉 | 50グラム |
ホールコーン |
40グラム程度 |
白ワイン | 大さじ1杯 |
がらスープ(粉末) | 小さじ1杯 |
小麦粉 | 大さじ2杯 |
バター | 30グラム |
牛乳 | 200ミリリットル (1カップ) |
生クリーム | 大さじ1杯 |
塩 | 小さじ3分の2杯 |
こしょう | 少々 |
(調理のポイント4)今回の給食ではルウを作りましたが、市販のルウやホワイトソースを使用してもおいしく作ることができます
関連リンク