現在位置 ホーム > くらしの情報 > 子育て・教育 > 学校教育 > 学校給食 > 給食レシピ > 七夕メニュー 七夕汁、短冊サラダ(学校給食のレシピ)

印刷する

更新日:2024年7月22日

ここから本文です。

七夕メニュー 七夕汁、短冊サラダ(学校給食のレシピ)

七夕は、別名で「星祭り」といわれ、「織姫」と「彦星」のお話で有名です。天の川をはさんで暮らす「織姫」と「彦星」が1年に1度だけ会える日が、7月7日の七夕です。

今回紹介する給食は、七夕にちなんで、野菜を短冊切りで仕上げたサラダや、そうめんを天の川に見立てた七夕汁です。織姫と彦星を無事に会えたことを祈りながらいただきましょう。

お盆にのせられた給食。皿の上で星型ハンバーグ、チンゲンサイやにんじんを和えたサラダ。お椀には、そうめんやにんじんが入ったスープ。
令和4年7月7日(木曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、星型ハンバーグ和風ステーキ、短冊サラダ、七夕汁、米飯、牛乳。

七夕汁(汁物)のレシピ(4人分)

材料 分量
えびボール 70グラム
(約8個、1人あたり約2個)
そうめん(乾麺)

15グラム
(約6分の1束)

にんじん 60グラム
(約3分の1本)
干ししいたけ 3グラム
(約1枚)
長ねぎ 30グラム
(約4分の1本)
しょうゆ 小さじ2杯
小さじ1杯
小さじ4分の1杯
厚削り 適量

作り方

  1. えびボールは、家にある練り物で代用可能
  2. そうめんをゆでて、食べやすい長さに切る
  3. にんじんを星型の型で切り抜く(いちょう切りも可)
    干ししいたけを水で戻して、千切りにする
    長ねぎを小口切りにする
  4. 厚削りを煮出して、だし汁を作る
  5. 4で作っただし汁に3を加えて煮る
  6. 5に1のえびボールを加えて、ひと煮立ちさせる
  7. 5に調味料(しょうゆ、酒、塩)を加えて、最後にそうめんも加えて、ひと煮立ちさせる

短冊サラダ(副菜)のレシピ(4人分)

材料 分量
だいこん 150グラム
(約7分の1本)
にんじん 50グラム
(約3分の1本)
きゅうり 70グラム
(約2分の1本)
ドレッシング 適量

作り方

  1. だいこんを短冊切りにする
    にんじんを短冊切りにする
    きゅうりは半月切りにする
  2. 1で切った野菜をゆでてから、冷ます
  3. 2にお好みのドレッシングをかける

(注意)学校給食では、食中毒等の予防のため、きゅうりをゆでて冷ましますが、自宅では生のきゅうりでも代用可能です。

お問い合わせ

保健給食課 

茨城県取手市藤代700

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-83-6610

広告エリア

広告募集要綱