更新日:2024年2月22日

令和元年度市民大学特別講座

取手市では、平成25年度より市民大学講座を実施しております。
市民大学講座は、市民のかたの「知りたい・学びたい」というニーズに応えるもので、健康や環境、歴史など様々な分野の講座を実施しています。なお、市民大学講座はどなたでも受講できます。

令和元年度実施講座

講義を実施している様子。舞台上のスクリーンに講義スライドが投影され、演題で講師が講義するのを来場者が聞いている。

令和元年度は年間で合計1495人名のかたが講座を受講しました。

アメリカの政治と外交 トランプ政権成立の衝撃とその評価

2016年の大統領選挙に勝利したトランプ氏。勝利の原因を分析し、その背景にある「変化を渇望したアメリカ国民」の心理を考察します。トランプ政権の政策的展開や大統領のリーダーシップ、日本を含めた世界との関係、2020年大統領選挙の展望などにも触れていきます。

• 講師 久保 文明(東京大学法学政治学研究科教授)
  • 受講決定者 257人

久保田先生画像。スーツ・グリーンのネクタイでめがねをかけた男性が微笑んでいる胸上写真。

日本を解き放つ コトバ・カラダ・ココロの3点測量

どのように日本文化という特異な文化を世界という地平へと解き放つか-

情報システムの水平的ネットワークが支配するこの時代、それとはちがった形で、ここの特異性を世界へと開くことを考えなければなりません。そのための軸はコトバ・カラダ・ココロです。日本文化を新たな視点で見つめなおすことで、「未来」への手がかりを得る。それが狙いです。空海、世阿弥、漱石という人たちの仕事に問いかけながら、長い歴史をもつ日本の文化を再考します。

• 講師 小林 康夫(東京大学名誉教授)
  • 受講決定者 312人

黒背景で短髪・めがね・スーツの男性があごに手を当てて微笑んでいる肖像的な写真

タンパク質AIMが体のゴミ掃除で治らなかった病気を治す

私たちの体には、壊れた細胞、変性した脂肪など、たくさんのゴミがあり、それが体の中にとどまると病気になってしまいます。AIMというタンパク質は、こうしたゴミを撃退し、病気の芽を絶つ司令塔であることが分かってきました。この働きによって治らない病気を治し、健康長寿を達成する挑戦についてお話しします。

• 講師 宮崎 徹(東京大学大学院医学系研究科教授)
  • 受講決定者 300人

短髪・スーツ姿・ネクタイ姿の男性が手を重ね着席している肖像的な画像。

人工知能AIの現在と近未来における人間とAIの共生

私たちの生活に急速に広まる人工知能AI。便利になる一方、AIが人間の仕事を奪い、人間を超える日が来るのではないかという声も聞かれます。今回の講座では、AI研究の第一人者の山田誠二氏が、社会への導入の可能性、必要とされる人材、近未来の人とAIの共生と明るい未来など、AIの本当のところを、詳しくお話します。

• 講師 山田 誠二(国立情報学研究所教授、国立大学法人総合研究大学院大学教授、東京工業大学特定教授)
  • 受講決定者 307人

スーツ姿・めがねの男性があごに手を当ててカメラに視線を向けている胸上の写真。

重力波天文学とKAGRA

重力波はアインシュタインが100年前に予言した時空の波で、これまで2つのブラックホールが合体した時などに観測可能な重力波が出ると考えられてきました。その重力波が、2015年アメリカの重力波観測所の測定器で観測され、現在岐阜県飛騨市神岡で建設中のKAGRAでは、世界の研究者と協力して、この重力波を観測し、重力波の天文学を切り開くことで宇宙の謎を解き明かしていきたいと考えています。本講演では、このKAGRAの現状と、今後の展望についてお話しします。

• 講師 梶田 隆章(東京大学特別名誉教授・卓越教授、東京大学宇宙線研究所長)
  • 受講決定者 319人

スーツ姿・ネクタイ・短髪の男性が体を斜めにしてカメラ目線で笑顔を作っている胸上の画像。

(注意)

• 講師の肩書きは登壇当時のものです。
  • 敬称は略しています。

過去の特別講座の紹介

過去の特別講座の詳細は下記リンク先をクリックすると閲覧できます。