更新日:2024年2月22日

令和3年度市民大学特別講座

取手市では、平成25年度より市民大学講座を実施しております。
市民大学講座は、市民のかたの「知りたい・学びたい」というニーズに応えるもので、健康や環境、歴史など様々な分野の講座を実施しています。なお、市民大学講座はどなたでも受講できます。

令和3年度実施講座の概要

令和3年度は年間で合計349名のかたが講座を受講しました。

地球温暖化防止講演会

2050年カーボンニュートラル実現を目指すという宣言を受け、世の中が脱炭素社会の実現に向けて動き出しています。脱炭素社会を人々に我慢を強いるものではなく、新たな豊かさを得る機会と捉え、考えていきます。

• 講師 武内 和彦(地球環境戦略研究機関理事長)
  • 受講決定者 98人

白髪・スーツ・ネクタイ姿の男性が微笑んでいる画像。

平成経済の回顧と令和の課題

平成30年間の景気循環等や経済政策の特徴を振り返り、今後の長期的な日本経済やアメリカ、中国経済の予測と政策課題を考えていきます。

• 講師 前川 守(元内閣府審議官、学校法人中内学園理事、流通科学研究所副所長)
  • 受講決定者 108人

スーツ・黄色いネクタイの中年男性の証明写真様の画像。

コミュニティ(市民)防災を進めよう 第1回

取手市の実情に合った地域防災について、災害時における各組織の役割等の再確認、また地域の住民を守る行動や課題の共有、解決のための手法について、グループに分かれてディスカッション及びタイムラインの作成を行います。

• 講師 松尾 一郎(NPO法人環境防災総合研究機構 環境・防災研究所副所長、東京大学大学院情報学環総合防災情報研究センター客員教授)
  • 受講決定者 74人

白髪・めがね・ジャケット姿の中高年男性が首をかしげて何かを発言している様子の画像。

コミュニティ(市民)防災を進めよう 第2回

• 受講決定者 69人

(注意)

• 講師の肩書きは登壇当時のものです。
  • 敬称は略しています。

過去の特別講座の紹介

過去の特別講座の詳細は下記リンク先をクリックすると閲覧できます。