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昔、日本は外国と自由に交流することが許されない時代がありました。その時、唯一外国との交流が許されたのが、現在の長崎県長崎市でした。そのため、長崎県の料理は、外国の文化を取り入れた料理がたくさんあります。
天ぷらや浦上そぼろ、ヒカドは、ポルトガルから伝わったと言われています。ヒカドは、ポルトガル語で細かく刻むという意味です。外国の文化を上手に取り入れた長崎県の料理を、家庭でも味わってください。
材料 | 分量 |
---|---|
いか切り身 | 120グラム |
小麦粉 | 24グラム |
たまご | 2分の1個 |
砂糖 | 大さじ1杯、小さじ1杯 |
塩 | 小さじ5分の1 |
揚げ油 | 適量 |
材料 | 分量 |
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豚こま肉 | 30グラム |
かまぼこ | 10グラム |
つきこんにゃく | 40グラム |
もやし | 80グラム |
にんじん | 40グラム |
ごぼう | 40グラム |
油 | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ3分の1 |
しょうゆ | 大さじ2分の1 |
材料 | 分量 |
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鶏こま肉 | 50グラム |
酒 | 小さじ2分の1 |
油 | 小さじ2分の1 |
干ししいたけ | 2.8グラム |
さつまいも | 60グラム |
だいこん | 60グラム |
こねぎ | 10グラム |
薄口しょうゆ | 大さじ2分の1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
みりん | 小さじ3分の1 |
厚削り(だし汁用) | 適量 |
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