ここから本文です。
市は、家庭科や社会科をはじめとした各教科などと連携して、子どもたちの食への興味や関心、理解を深める取組を進めています。
令和5年8月3日(木曜日)に、取手市立藤代南中学校に在籍する生徒が、職場体験の一環として学校給食センターを訪問し、調理体験等を行いました。
献立作成について説明を聞く生徒
調理場に入る前に、手洗い、手指消毒をした後、爪が伸びすぎていないか、爪磨きできれいに爪を磨けているかを確認しました
野菜を切った後、三槽シンクで野菜を洗います
調理師から説明を受けながら、調味料を計量しています
白衣を着た生徒が、栄養教諭と調理師から調理手順を聞きながら、大量調理用の大きいヘラを使って、回転釜に入っている焼きそばの具材をかき混ぜています。
ブロッコリーとベーコン、しめじを炒める生徒
生徒が調理した焼きそばとブロッコリーのガーリックソテー