現在位置 ホーム > 市政情報 > 市長・議会・各種委員会 > 市議会 > 市議会トピックス > ユーバ市の皆さんが議場を見学

更新日:2019年2月22日

ユーバ市の皆さんが議場を見学

平成30年2月14日(水曜日)、取手市と姉妹都市関係のユーバ市(アメリカ合衆国)の皆さんが、取手市議会議場を訪れました。
平成30年2月16日(金曜日)に女性議員による議会改革特別委員会において、ユーバ市のプリート市長との意見交換を行う予定ですが、今回は事前の顔合わせの意味を込めて、池田委員長、小池副委員長、阿部委員、齋藤委員、加増(かぞう)委員が議場見学時、お迎えしました。

ユーバ市のプリート市長から名刺を手渡される小池副委員長

ユーバ市のプリート市長から出席した委員へ名刺をいただきました。

自己紹介が記載されたプロフィールを手渡す齋藤委員と、ユーバ市のプリート市長

女性議員による議会改革特別委員会は、自己紹介をわかりやすく伝えるため、事前にそれぞれが用意したプロフィールカードをプリート市長へお渡ししました。

取手市の紹介動画を議席に座りながら鑑賞するユーバ市の皆さん

議員席に着席していただき、ユーバ市の皆さんに取手市の紹介動画を見ていただきました。
ユーバ市の皆さんからは、「ユーバ市に帰ったら、この動画の内容を紹介したい」などの感想をいただきました。

採決表示システムを体験するユーバ市の皆さん

議会事務局職員から議席にある表決システム、質問するときの方法など、笑いを入れて取手市議会の説明をしました。

説明を聞いて質疑を行うユーバ市の皆さん

ユーバ市の皆さんからは、「議長と市長の関係は」、「どうやって賛成・反対を表明してるの」などの質問があり、お互いの理解を深めました。

集合写真を撮る池田委員長、小池副委員長、阿部委員、加増委員とユーバ市のプリート市長

最後にプリート市長と池田委員長、小池副委員長、阿部委員、加増(かぞう)委員で集合写真を撮りました。
なお、齋藤委員は他の公務出席のため、途中退席となりました。

ユーバ市の皆さん、取手市を、そして日本をたくさん知って帰国してください。
よい旅を!